戒幢佛學教育網 戒幢新聞         累計點擊:9704次 上次訪問:20/03/27 15:59 搜索   
西園寺清明節赴花山祭祖 普仁大和尚為四眾弟子開示



普仁大和尚在花山祭祖開示中提出:

繼承祖師精神  提升道風建設
注重學修并舉  承載歷史使命

西園寺訊:淅淅春雨潤山泉,花山古道升霧煙。香云梵音林間繞,祖師塔前祭先賢。

    4月3日,西園寺全體僧眾在方丈普仁大和尚的帶領下前往花山祭祖,在各祖師塔前舉行莊嚴而殊勝的祭祖法會,藉以表達對歷代祖師大德的無限感恩和緬懷。法會結束后,普仁大和尚為參加祭祖的全體僧眾、部分居士代表做開示。普仁大和尚的開示分為三個部分:

一、緬懷祖師過往

    普仁大和尚說,我們佛教歷來有尊師重道的傳統,西園戒幢律寺作為傳統的戒律道場,每年都會組織僧眾來花山祭祖,目的是為了讓大家緬懷和追思歷代祖師大德,繼承和弘揚他們的精神。在我們剛才祭拜的11座祖師塔中,有一座是茂林律師的塔。茂林律師19歲出家,立志苦行,精究戒律,博通三藏,崇禎八年,茂祖受地方官紳徐溶等迎請住持歸元寺,更名戒幢律寺(又名西園)。翌年,即示寂于西園寺。臨終告眾曰:“凡我弟子,嚴持戒律。主念佛,深信因果。有不道者,擯之出寺”。表達了其一生宗旨及嚴格風范。茂林律師在西園寺的時間固然不長,卻奠定了西園寺注重戒律的歷史傳統,茂林律師的法脈也綿延長,一直延續到近代。他不僅為西園寺做出很大的貢獻,對中國佛教戒律的復興也做出很大貢獻,被奉為律宗21代祖師。

   有一座祖師塔供奉的是廣慧老和尚。廣慧老和尚17歲出家,來到西園寺時已經43歲。面對被兵火毀壞的西園寺,廣慧老和尚發大心愿,托缽四方,不辭勞苦,在接下來30年里,廣老在一片斷壁殘垣中營建客堂、云水寮、大寮,以安僧侶;復修齋堂、禪堂以及相關寺院殿堂。我們現在看到的西園寺古建筑群,是江南蘇式建筑的經典之作,藝術價值非常高,而這些雄偉壯觀的古建筑群皆重建于廣慧老和尚之手,一梁一柱都飽含著他的智慧和辛勞。廣慧老和尚78歲圓寂,圓寂前留下遺訓:“古剎重行,吾愿已了。以后繼承,端賴爾等。興廢之基,乃在戒律,宗風一墮,莫可追挽。”廣老一生為佛教、為寺院、為眾生不辭勞苦,嚴持戒律,為西園寺的恢復重建做出卓著的貢獻,也為后人留下了寶貴的精神財富。

    最先上供的祖師塔林,其中有兩座供奉的分別是明開老和尚、安上老和尚。明老16歲出家,外出求學十幾載、講經說法十幾載,一生持戒精嚴,行持嚴謹,即使在非常艱難的時期依然嚴格要求自己。明老在“文革”期間舍身護寺,使得西園寺800余尊佛像和六萬多冊古籍經書得以保存。明老從上個世紀50年代中期開始主持蘇州市佛協工作,80年代宗教政策落實,又兼任江蘇省佛教協會會長兩屆十年。明老在1980年召開的中國佛教協會第四屆全國代表大會議上,提出了“文革”以后的寺院信仰建設問題,即“政策要像政策,干部要像干部,廟要像廟,和尚要像和尚”的“四像”理論。主張在中興佛教的同時,應該用非常理性的方式對待佛教信仰問題。他老人家對蘇州佛教,乃至江蘇省的佛教都有著非常大的貢獻。

    安上老和尚17歲出家,尋師問道,先后于天津、重慶、四川、蘇州等地參學和修行;即使在“文革”的困難時期,仍然堅持自己的信仰;他一生嚴守戒律、精進修學。在出任西園寺方丈期間,特別注重道風和文化的建設。安老在圓寂之際,把自己一生的學修,結合當今佛教以及西園寺道場的實際情況,在遺訓中提出“道風、學風、家風”。安老用實際行動給人們樹立榜樣,堅定不移地實踐著佛陀的教法,真正做到了“色身交給常住,性命托付龍天”,為我們后輩樹立了學習的楷模。

二、繼承祖師精神

    普仁大和尚指出,我們剛才提到的四位祖師,對佛教、對道場、對眾生都有著非常大的貢獻,我們今天緬懷追思大德,目的是為了繼承和弘揚他們的精神,先賢的精神可歸納為以下幾點:

1.注重戒律 嚴持戒律

    茂林律師奠定西園寺注重戒律的傳統后,西園寺律宗法脈一直延綿不斷。歷代住持都非常注重戒律,嚴持戒律。茂林律師“凡我弟子,嚴持戒律。宗主念佛,深信因果。有不道者,擯之出寺”的遺訓,一直被西園寺僧眾奉為圭臬;廣慧老和尚“興廢之基,乃在戒律,宗風一墮,莫可追挽”的遺訓,一直警策著西園寺的僧眾;明開老和尚“政策要像政策,干部要像干部,廟要像廟,和尚要像和尚”的“四像”理論,為西園寺道風建設提出新的方向;安上老和尚“道風、學風、家風”的“三風”建設豐富了西園寺道風建設理論,近年來,不斷加以充實和完善,形成一套西園寺發展理念——“一二三育人工程”,也就是:堅持一個原則,即堅持“以戒為師”的根本原則的道風建設;強化二項實踐,即強化“以學導修,以修證學”為實踐的學風建設;培養三類人才,即培養“弘法、修證、管理三類人才”為重點的家風建設。

2.勇猛精進 學修并舉

    古德云:“人能弘道、非道弘人。”佛教的傳播和發展離不開具有相當佛學造詣的理論人才,更離不開學修并重的弘法人才,我們要在學上下功夫,只有學好了才能走出去,才能把佛法傳播出去。要“以學導修,以修證學”,學修并舉。只有實修,才能調整好心態,抵擋社會上的種種誘惑,弘法利生,成為法門龍象。明開老和尚幼年孤苦,沒有機會讀書,19虛歲時才開始學習文化知識,明老勇猛精進,求學十余載。1933年從閩南佛學院畢業后,在江蘇宜興海會寺閱讀《龍藏》,用功將近兩年,后到蘇州說法十余載,明老身體力行,學修并重,為佛教的發展做出不可磨滅的貢獻。

3.不畏困難 勇于擔當

    廣慧老和尚來到西園寺后,面對被兵火毀壞的西園寺:荒草萋萋、殿毀僧散、斷壁殘垣、生活困難,仍然不負重托,發下大愿,托缽四方,不辭勞苦,奠定了西園寺的宏偉基業。明開、安上老和尚“文革”期間舍身護寺的偉大壯舉,無不體現著“為佛教、為寺院,犧牲自我”的擔當精神。我們應該學習大德先賢的擔當精神,不畏困難,為后來者樹立正信佛教的典范,光前裕后,繼往開來。

4.研經判教 智慧如海

   我們祭拜的11座祖師塔中,有一座供奉的是曉青國師,他是辯才無礙、智慧無礙的。清代康熙、乾隆兩位皇帝,都封他為國師,他能在皇帝面前對答如流,這是他的真本事,體現了他內在的智慧。我們如何開發自己的智慧呢?我想應該從研經判教方面著手,學修并重,才能開發自己的智慧,降服自己的煩惱,堅守道心,達到智慧如海。

三、承載歷史使命

    普仁大和尚認為,當前,我們國家正處于快速發展的輝煌時期,西園寺也處在發展的黃金階段。我們要在道風建設上進一步提升,培養出一批有道心、有學識的僧才,為寺院的道風建設打下堅實根基;重點圍繞提升道風建設加強寺院現代化管理;不斷拓展道風建設,推動和諧社會構建,是每個出家人不可推卸責任,也是每個在家居士義不容辭的責任。西園寺的基礎設施也在不斷的完善,新修建的二萬多平米的弘法建筑群,預計下半年將投入使用,將為社會上更多的人聽聞佛法、了解佛法,從佛法中受益、清凈身心,改善生命品質提供便利。

    繼承祖師精神、提升道風建設、注重學修并舉、承載歷史使命。西園寺僧眾將以祖師大德為榜樣,嚴持戒律、身體力行,為促進新時期佛教發展而不斷努力;學修并舉、弘法利生,為佛教的繼承和發展做出自己的貢獻。同時也多措并舉、創新弘法形式,讓社會上更多的人來了解佛教、繼承和弘揚佛教精神,讓更多的人從佛教、從西園寺獲得幸福。

    最后普仁大和尚祝愿每位出家師父都能成為法門龍象,每位在家居士都能成為維摩詰居士。

2016年4月4日 善 慶



 戒幢佛學教育網 戒幢新聞
  供稿:善 慶                          
  讀書心得:評論內容僅代表網友個人觀點,本頁顯示最新2條
留言請直接發布到論壇: http://bbs.www.99kx99.com/
 
Tel:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部) 65512350(發行部) 81662077(教學部)admin@www.99kx99.com(網站管理)
【戒幢律寺地址: 蘇州市留園路西園弄18號 傳真:0512-67232911】
蘇ICP備05004971號

 
北京体彩网-安全购彩 集安市 | 裕民县 | 剑川县 | 牟定县 | 中江县 | 柳林县 | 东阿县 | 晋州市 | 荣昌县 | 哈巴河县 | 新龙县 | 壤塘县 | 沙洋县 | 汪清县 | 东宁县 | 大兴区 | 龙井市 | 驻马店市 | 翁牛特旗 | 乡城县 | 磐安县 | 兴化市 |